• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts de Chermizy-Ailles

• Commune Chermizy-Ailles
  • Adresse place de l' Eglise

Les comptes administratifs de la commune font mention du paiement pour un monument aux morts dès 1920 et ce, jusqu'en 1924. Mais la réalisation de l´oeuvre ne semble pas avoir eu lieu avant 1925. L'auteur, Gustave Maily, est sculpteur à Reims. L'édifice est mis en place en mai 1926. Le monument ainsi que le motif en bronze ont été choisis sur un catalogue.

Situé au pied de l'église, le monument en granite belge emprunte la forme d'un obélisque pourvu d'un socle à trois degrés (le niveau du milieu est composé de moellons striés). L'oeuvre est signée Maily, sculpteur à Reims. Le nom des victimes est inscrit en lettres d'or. Une composition présentant un casque et une palme en bronze en occupe le centre. La croix de guerre est gravée au sommet de la pyramide. Le monument est entouré d'un muret.