Monument sépulcral de la famille de l'entrepreneur Tattegrain-Thuillier

• Adresse rue Saint-Maurice , 9 plaine O Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    famille Tattegrain-Thuillier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en décembre 1872, par Jean-Baptiste Tattegrain, domicilié à Amiens, 160 rue de Beauvais.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lefebvre-fils demande l'autorisation de poser un monument en 1873. Le monument porte les signatures de l'entrepreneur Philippe Lamolet et des architectes Pierre et Gérard Ansart.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée dans sa partie antérieure par des poteaux en granite rose (remaniement), reliés par une barre et au centre par une chaîne en bronze, fixés sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle architecturée, en calcaire avec un décor de mosaïque, dont le fronton est soutenu par deux colonnes, en granite rose. Sur le devant, des jardinières à plantes en zinc garnies de buis forment une croix.

Inscriptions :

Dates des décès : 1872 ; 1880 ; 1860 ; 1880 ; 1878 ; 1878 ; 1894 ; 1900 ; 1911 / 1901 ; 1908 ; 1919 ; 1946 ; 1923 ; 1973 ; 1987 ; 1995.

Inscription concernant le destinataire : Famille Tattegrain-Thuillier.

Signature (base, à gauche) : Philippe Lamolet, entrepreneur.

Signature (base, à droite) : P. et G. Ansart, architectes.

• bronze
    stèle funéraire architecturée (colonnes)
    • mosaïque

La stèle architecturée est ornée d'un très beau décor de mosaïque, à motifs géométriques.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la clôture semble avoir été restaurée, contient une stèle architecturée monumentale signée Philippe Lamolet (entrepreneur) et Pierre et Gérard Ansart (architectes). Le monument, qui remplace un tombeau disparu posé en 1873 par Lefèbvre fils, a été réalisé dans les années 1920. Il se signale par la qualité du décor de mosaïque, comme le tombeau de la famille Masson-Mollet-Lamy au cimetière du Vieux-Saint-Acheul d'Amiens, oeuvre contemporaine de Pierre et Gérard Ansart.