• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Moulin à blé, dit Moulin Bleu, devenue logement

moulin à blé
    dit Moulin Bleu
    logement
    atelier de fabrication, logement patronal, grange, remise agricole, bief de dérivation

Le moulin Bleu, qui existe visiblement sous l'Ancien Régime est reconstruit en 1851 par Joseph Alexis Ansiaume. Les travaux de reconstruction n'affectent que le bâtiment industriel qui longe la rivière. L'objectif de ces travaux est d'accroître la productivité du moulin à blé, dont l'élévation est augmentée d'un étage supplémentaire afin d'adopter le système de mouture à l'anglaise. Le coursier de la roue est également augmenté dans cette perspective, et porté de 0,64 m à 2,60 m de large. De même, le lit de la rivière est également creusé en aval et les vannes de décharge sont également élargies. En 1886, Joseph Alexis Ansiaume est toujours meunier du moulin. La cessation d'activité du moulin est inconnue. Le moulin est réglementé par arreté du 29 mai 1852. Le système hydraulique du moulin se compose d'un déversoir, de deux vannes de décharge ayant ensemble un débouché de deux mètres. Avant les travaux de 1851, la roue hydraulique par dessous ne possède que 0,47 m de large. En 1834, le moulin est équipé de deux paires de meules et produit 1095 sacs de farine par an.

• 1851, daté par source

Les bâtiments qui composent la propriété s'organisent autour d'une cour fermée, selon un schéma traditionnel des fermes du plateau picard. Le moulin à blé est implanté en milieu de parcelle, entre cour et jardin. Il est construit perpendiculairement à la Celle qui fournissait l'énergie nécessaire aux différentes machines. La meunerie est directement attenante à l'habitation. Ces deux parties forment ensemble un seul bâtiment, couvert d'une toiture unique, en ardoise, à longs pans et pignons couverts. L'élévation à un étage et comble à surcroît distingue cependant les deux fonctions du bâtiment. La meunerie présente un rez-de-chaussée en brique, surmonté d'un étage en pan de bois partiellement apparent et torchis. Le logement, de trois travées, est entièrement en brique. Il est davantage éclairé que la meunerie et présente un appareil plus soigné, avec notamment les encadrements de baies et les cordons de séparation de niveau en pierre de taille. Le comble à surcroît forme ici un étage d'attique éclairé de trois oculi. Autour de la cour, à l'avant, sont construits une grange abritant l'entrée charretière et une remise agricole, servant actuellement de garage. Ces bâtiments agricoles sont en pan de bois et torchis, recouvert sur l'un des pignons d'un essentage d'ardoise. Les toits sont en ardoise et en tuile plate, à longs pans et pignons couverts. La roue hydraulique verticale par dessous a été démontée ainsi qu'une partie du vannage de décharge, dont il ne reste que quelques vestiges.

• bois
    • essentage de tuile
    ardoise, tuile plate mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît
    • énergie hydraulique
    propriété privée

L'organisation spaciale des bâtiments du moulin est directement héritée de celle des fermes picardes, où l'habitation est généralement prolongée des écuries. Ici, les écuries ont simplement laissé place à la meunerie.