Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• enquête thématique régionale, Les ouvrages fortifiés de la Première Guerre mondiale
moulin à farine puis casemate 250

• Commune Laventie
  • Lieu-dit cadastre de 1837 La-rue-du-Bacquerot

Cette curieuse casemate britannique, à la destination incertaine (certains évoquent une chapelle), a été établie à une date inconnue dans les vestiges de bâtiments agricoles, peut-être un moulin, comme le laisse présumer le cadastre de 1837.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Nichée dans les ruines d'un bâtiment agricole (probablement un moulin à farine), situées au cœur d'un épais boqueteau, cette casemate entièrement en béton armé, se compose d'un petit couloir d'accès, au nord-ouest, débouchant, dans le prolongement, sur une petite salle voûtée dont l'extrémité se termine en cul-de-four. Cette particularité, unique sur le secteur, ainsi qu'un bourrelet de béton, situé sous l'une des deux baies et rappelant une console, accentue encore l'impression d'être dans une chapelle. La seconde baie, beaucoup plus large que la précédente ouvre vers le nord-est, détail surprenant compte-tenu de la relative proximité des lignes allemandes (1400 mètres)

• béton béton armé
    béton en couverture
    désaffecté, inégal suivant les parties
    vestiges de guerre, à signaler
    casemate

Cette casemate possède une voûte en béton armé soignée se terminant en en cul-de-four. Il s'agit peut-être d'une ancienne chapelle.