Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Adresse Chemin de l'Aventure
    casemate, poste d'observation
    observatoire casematé
    Observatoire casematé de l'Aventure, 439, blockhaus

Cet observatoire casematé ainsi que le petit abri bétonné tout proche, ont été construits, autour de 1916, dans une ferme située au lieu-dit l'Aventure, déjà présente au cadastre de 1832 (et dont il ne reste rien). Il sont alors situés à 1300 m. des lignes britanniques.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'observatoire est une tour casematée, de section carrée, d'environ 3 m. de côté pour une hauteur d’à peu près 10 m. Coiffé d'un toit à deux pans en béton armé et couvert de tuile flamande mécanique, il devait s'adosser, par sa face nord-ouest, à un bâtiment existant et apparaître comme un colombier aux observateurs britanniques. La face sud-ouest semble aveugle pourtant une observation attentive révèle deux embrasures dans le brisis du toit. La face sud-est percée de deux portes, au niveau du sol et au sommet. L'intérieur révèle les accroches d'échelons métalliques et celles de planchers intermédiaires aujourd'hui disparus. L'accès au poste d'observation se fait au travers d'un plancher en béton, armé de fer disparates et apparents. La seconde porte au niveau du pignon servait sans doute d'évacuation d'urgence.

La seconde casemate, quelques mètres au sud du précédent, est aujourd'hui en grande partie enterré. D'environ 5 m. sur 3, et couverte d'un toit en terrasse, il pourrait s'agir d'un abri à personnel.

• béton béton armé
    béton en couverture