Observatoire cuirassé pentagonal

Dossier IA59003938 inclus dans Casemate à mitrailleuse 110 réalisé en 2012
Dénominations observatoire casematé
Adresse Commune : Fromelles

Vers la fin de la guerre, les bureaux d’études de l’armée allemande dessinent des modèles types d'abris bétonnés (casemates à mitrailleuse, casemates d’observation etc…). L'observatoire cuirassé pentagonal est livré avec son plan de montage et sa nomenclature. Il est composée de 43 éléments et quatre homme sont nécessaires à son assemblage.

acier
Typologies observatoire casematé pentagonal

h : 150.0 cm / pr : 118.2 cm / la : 129.4 cm.

Si, vers la fin de la guerre, les bureaux d’études de l’armée allemande dessinent des modèles types d'abris bétonnés (casemates à mitrailleuse, casemates d’observation, etc.), il faut voir dans cet observatoire cuirassé pentagonal une des premières étapes de rationalisation apparues dans la construction d’abris. .

Statut de la propriété