Ornement rouge (chasuble, étole, manipule, voile de calice)

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Aucun document relatif à cet ornement n'est parvenu à notre connaissance. Le style du décor et la forme de l'étole et du manipule incitent à le placer à la limite des 19e et 20e siècles, et plus probablement au début du 20e siècle.

Les pièces de l'ornement ont été coupées dans un velours de soie rouge, et sont doublées d'un tissu (tissu enduit, dans le cas de la chasuble). Ces pièces sont entourées d'un galon de fil d'or. Des franges en fil d'or pendent aux extrémités de l'étole et du manipule. Chaque pièce de l'ornement est ornée de motifs brodés en fil d'or. La chasuble, de forme française, est, en outre, ornée au centre de la croix d'un motif rapporté, réalisé en fil de soie polychrome et en fil d'or.

tissu
    • soie, rouge tissé, velours uni, brodé
  • Précision dimensions

Mesures de la chasuble : h = 115 ; la = 67. Voile de calice : h = 58, la = 55. Etole et manipule mesurent respectivement 105 cm et 48 cm de hauteur (pliés et sans les franges). La plus grande largeur des deux objets égale 19 cm.

• Iconographies
    • figure, soldat, cuirasse, manteau, broche, palme saint Quentin, à mi-corps, de face, auréole, Romain
    • ornementation, croix, quadrilobe, rosace, feuillage
  • Précision représentations

L'étole, le manipule et le voile de calice sont ornés de petites croix. La chasuble est richement ornée de quadrilobes et de feuillages de style néogothique, dont la combinaison dessine une grande croix sur le dos de l'objet. Au centre de la croix un quadrilobe renferme la représentation de saint Quentin, vu à mi corps et de face. Il est vêtu de la cuirasse et du manteau du soldat romain. Il est auréolé et porte la palme du martyre. Les extrémités des broches dépassent de ses épaules.

• Précision état de conservation

Le dos de la chasuble présente des traces d'usure en dessous du cou. L'étole et le manipule sont aussi un peu usés. La doublure du voile de calice est trouée.

propriété d'une association cultuelle (incertitude)