Ostensoir-soleil

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice placard de la sacristie

Cet ostensoir-soleil porte le poinçon du maître-orfèvre parisien Alphonse-Joseph Renaud (poinçon insculpé en 1856). Il est entièrement en argent, à l'exception de son décor rapporté sur le pied. Il a cependant perdu sa lunule. Sa boîte, en bois, porte l'inscription manuscrite au crayon de papier " Grand Séminaire de Soissons ". Il est actuellement dans un assez mauvais état de conservation et a déjà perdu certains de ses rayons.

L'ostensoir est en argent, à l'exception du décor rapporté du pied, en métal argenté et qui est un élément en relief rapporté. Ce pied, de plan rectangulaire, comporte quatre supports en forme de pattes de lion. La partie inférieure de la tige comporte un décor à relief gravé tout comme le noeud également pourvu d'un décor en relief dans la masse et la nuée autour de la lunule. Les rayons de la gloire et la croix couronnant l'ostensoir sont des éléments rapportés.

orfèvrerie
    • double face
    • pied, 4
    • plan, rectangulaire
    • élévation, forme complexe
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments ciselé au mat, ciselé au trait, incisé, estampage, repoussé, décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor rapporté
    • métal, argenté

h = 63,5 ; la = 30,5 ; pr = 15. Dimensions totales : h = 63,5 ; la = 30,5 ; pr = 15.

• Agneau mystique, angelot, nuée, rayons lumineux, croix, lion: patte, à épis: blé, raisin: grappe
    • ornement à forme végétale: palmette
  • Précision représentations

Le pied est orné de quatre pattes de lion et de l' Agneau aux sept sceaux. La base de la tige comporte un décor de palmette, le noeud, deux têtes d' angelots ailés encadrant une grappe de raisin supportant une gerbe d' épis de blé. La gloire, aux rayons lumineux, comporte autour de la lunule une nuée avec des têtes d' angelots ailés. L' ensemble est couronné par une croix.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître identifié (sur la croix, les rayons et le pied) : Alphonse-Joseph Renaud, A. Renaud, un casque de chevalier, deux épées en sautoir, une croix de Malte au-dessous.

• Précision état de conservation

Certains rayons en argent ont disparu, ceux-ci sont cabossés ou tordus. L' ostensoir paraît avoir subi des chocs. L' ostensoir est actuellement déposé dans un sac poubelle.