Riboulleau Christiane (Rédacteur)

Plouvier Martine (Rédacteur)

Paire de chandeliers d'autel

• Lieu-dit
  • Adresse Cathédrale Saint-Gervais , place Cardinal-Binet
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

La forme et le décor de ces chandeliers renvoient à l'art de la fin du 18e siècle. Ils peuvent aussi dater des premières années du 19e siècle et être l'œuvre d'un menuisier local au style archaïsant. En effet, l'art "classique" des 17e et 18e siècles a fourni de nombreux modèles aux artistes et artisans de la première moitié du 19e siècle, avant que ne règne en maître l'art néogothique.

En ce qui concerne la cathédrale de Soissons, la rare documentation du 18e siècle conservée ne mentionne que les dons et les commandes de garnitures d'autel en matériaux précieux. En revanche, les archives du conseil de fabrique gardent le souvenir de la réalisation de chandeliers d'autel en bois doré dans le premier quart du 19e siècle, époque à laquelle le manque de moyens oblige à se contenter de matériaux peu coûteux. L'inventaire de 1836 signale alors la présence dans la cathédrale de vingt-deux chandeliers en bois doré, dont six destinés au grand autel, six à l'autel paroissial (situé dans le bras nord du transept) et dix autres pour les petits autels. Ces deux chandeliers proviennent sans doute de l'un de ces ensembles.

Les deux chandeliers sont identiques. Chacun est réalisé en bois sculpté et tourné. Il est constitué d'un support de plan triangulaire posé sur trois pieds, puis d'une tige de section circulaire qui comporte un nœud et qui s'achève par une bobèche.

Ces chandeliers sont ornés d'un décor sculpté en bas-relief dans la masse, puis sont recouverts de dorure, appliquée sur un apprêt blanc.

• plan, triangulaire
    • pied, 3
    • bois, taillé, tourné, doré, sur apprêt, décor dans la masse, décor en bas-relief

h = 75 ; la = 20.

• Précision représentations

Le support de section triangulaire repose sur trois pattes d'animal. Chaque face, occupée par un Sacré-Cœur du Christ au centre d'une Couronne d'épines, est cantonnée de volutes ornées chacune d'une feuille lancéolée. Ce support est dominé par un motif en forme de chapiteau ionique aplati. La tige comporte en sa partie inférieure un nœud godronné. À son sommet, se succèdent un rang de feuilles d'eau, un rang de perles, puis un élément en forme de cratère Médicis godronné, sur lequel s'appuie la bobèche.

• Précision état de conservation

Les chandeliers sont en bon état général, mais la dorure est usée, ternie ou salie. L'apprêt s'est détaché par endroits, laissant voir le bois.