Paire de luminaires d'applique, en pendant

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice retable du maître-autel

En dépit de son style, qui fait référence à des originaux du 17e siècle (pour la branche la plus droite) et de la Régence (pour la branche imitant une tige végétale), le modèle de cette paire de luminaires d'applique a été créé dans la seconde moitié du 19e siècle. En l'absence de documentation, il n'est pas possible de connaître la date exacte de réalisation ou d'acquisition de cet ensemble, date qui peut prendre place autant à la fin du 19e siècle qu'au début du 20e siècle. Les photographies intérieures de l'église prises par Étienne Moreau-Nélaton juste avant la Première Guerre mondiale montrent en effet, un peu plus haut sur la boiserie, des appliques d'un modèle différent consistant en plaques de lumière à une seule branche. Ces luminaires d'applique à deux branches ont donc été fixés sur les lambris du sanctuaire après la Première Guerre mondiale.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Ces deux luminaires d'applique sont en bronze. Ils comportent un décor en relief, fondu avec l'objet. Chacun des deux luminaires, à deux branches, était destiné à l'origine à porter deux bougies. Par la suite, ces objets ont été adaptés pour l'éclairage électrique.

fonderie
    • d'applique
    • à bougie
    • à électricité
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, décor en relief, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 35 ; la = 35 ; pr = 20.

• Précision représentations

Le décor du luminaire consiste en un petit angelot assis sur une tige à laquelle il s'agrippe. Cette tige, d'où partent feuillages et fleurs, donne naissance aux deux branches du luminaire.

• traces de peinture

On distingue quelques faibles traces de dorure dans des creux.

• Précisions sur la protection

Ces deux appliques ont été inscrites au titre des Monuments historiques, comme datant du 18e siècle.