Paire de vases-bouquets d'autel de style Louis-Philippe

• Commune Saint-Clément
    vase-bouquet d'autel
    style Louis-Philippe

Ces deux vases-bouquets d'autel forment une paire. Les deux vases étant fixés sur leur socle, il n'a pas été possible de déterminer leur provenance exacte, en l'absence de marque de manufacture ou d'atelier. Les caractéristiques stylistiques du décor et de leur forme sont à mettre en rapport avec les oeuvres de la porcelaine de Paris des années 1825-1850. Le décor de bouquet de fleurs artificielles en tissu est probablement postérieur à cette date et remonte peut-être à la fin du 19e siècle.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris

Cette paire est composée de vases en porcelaine à élévation galbée, A glaçure blanche, comportant un socle et piédouche carrés, surmontés d'un corps à deux anses et d'un col. Chaque vase comporte deux scènes peintes sur les deux faces, sur un espace rectangulaire, ces décors ont été peints polychrome et à la poudre d'or. Les vases sont fixés au socle par des vis. Les socles en bois présentent un décor de marqueterie à forme géométrique et végétale. Chaque vase est garni d'un bouquet de fleurs constitué de fils de fer entourés de tissu avec des brindilles en tissu polychrome et des éléments de tissu découpés et façonnés donnant l'apparence de feuillage et de fleurs. L'ensemble est sous un globe de verre.

céramique, tissu, verrerie
    • à poser
    • double face
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé, forme complexe
    • porcelaine, modelé au tour, glaçure, peint, polychrome, peint à la poudre d'or
    • matériau textile, en plusieurs éléments découpé, polychrome
    • fil métal
    • verre transparent, soufflé
    • bois, structure
    • bois, décor marqueterie à incrustations
  • Précision dimensions

h = 17 ; la = 5,5 ; d = 7 ; h = 45,5 ; la = 8 ; h = 47 ; la = 15. Dimensions des vases : h = 17 ; la = 5,5 ; d = 7 (le diamètre est celui du col). Dimensions approximatives des vases avec les bouquets : h = 45,5 ; la = 8. Dimensions totales avec le globe : h = 47, la = 15.

• scène, oratoire, conversation paysan, homme, femme, berger, prière
    • paysage, lac, arbre, feuillage
    • fond de paysage
    • ornement à forme végétale, feuillage, fleur, rinceau
  • Précision représentations

Scène (paysan, homme, femme, berger, prière : oratoire, conversation) ; paysage (lac, arbre, feuillage) ; fond de paysage ; ornement à forme végétale (feuillage, fleur, rinceau) L' avers des vases est orné de scènes à caractère religieux et profane : 2 jeunes paysannes en conversation, une jeune paysanne et un berger en prière devant un oratoire, avec un fond de paysage à l' arrière-plan. Le revers est orné de deux paysages et représente un lac avec une vue d' architecture à l' arrière-plan. Le décor des socles représente deux tiges de fleur et feuillage.

• Précision état de conservation

Les deux socles en bois sont très abîmés et attaqués par les insectes, l' un a perdu la totalité de son décor de marqueterie.