Paire de vases d'autel, de style néo-rocaille

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Bacquet
  • Emplacement dans l'édifice dans le meuble de sacristie de la sacristie

Cette paire de vases, bien que ne portant aucune marque ou inscription au revers des pieds, est à rapprocher des productions de la porcelaine de Paris. De style néo-rocaille, ces oeuvres, datables du 3e quart 19e siècle, appartiennent à tout le courant, propre au Second Empire, du retour à des formes héritées du passé. Il s'agissait peut-être originellement de vases décoratifs civils.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris

Cette paire de vases, de plan ovale, est en porcelaine à glaçure blanche. Leur forme complexe, galbée et évasée, est soulignée par un décor en relief dans la masse. Le pied, de plan ovale affecte la forme d'un rinceau de feuillage surmonté d'une coquille, les bords latéraux du vase sont ornés de rinceaux dont les parties hautes sont percées d'une série de trous circulaires. Ils comportent deux motifs floraux (bouquets de fleurs) peints sur les deux faces. L'avers est peint polychrome, le bouquet du revers à la poudre d'or. Les détails et les reliefs des vases sont surlignés et peints de même à la poudre d'or.

céramique
    • à poser
    • double face
    • plan, ovale
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • porcelaine, modelé au tour, glaçure, peint, polychrome, peint à la poudre d'or, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 20,5 ; la = 21 ; pr = 9,5. Largeur du col du vase : h = 20,5 ; la = 21 ; pr = 9,5. Largeur du pied : la = 12.

• ornement à forme végétale: bouquet, en fleurs, feuillage
    • ornementation: coquille, à motif rocaille
  • Précision représentations

Le pied est orné de feuillages en relief formant une base de forme ovale. La partie inférieure du vase est ornée d' une coquille en relief, les deux faces des vases portent un décor peint représentant des bouquets de fleurs, les éléments en relief latéraux imitent des rinceaux de feuillage et des motifs rocailles.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Les deux vases sont cassés et présentent des manques au niveau de la partie supérieure du vase qui a partiellement perdu ses reliefs à forme végétale. La glaçure et le fond d' or ont partiellement disparu en certains endroits.