Palais de justice de Péronne

• Commune Péronne
  • Adresse 57 et 59 rue Saint-Fursy , 2 rue de la Maîtrise

Les terrains de la prison et du magasin d'artillerie, détruits durant la Première Guerre mondiale, sont utilisés à la reconstruction du palais de justice, effectuée en 1931-1932 sur les plans de Jacques Ballereau et Daniel Roguet, architectes du département. Le programme (cf. annexe) en est détaillé dans Le Progrès de la Somme (1931). La réception des travaux a lieu en juillet 1933 (Progrès de la Somme).

L'édifice occupe une parcelle d'angle à pan coupé et comprend un bâtiment aligné sur la rue Saint-Fursy et deux petites cours, l'une (délimitée par un mur bahut surmonté d'une grille) formant un accès depuis la rue de la Maîtrise. Construit en briques (ossature en béton armé) sur soubassement de grès et couvert d'ardoises, il compte un rez-de-chaussée surélevé sur cave, un étage carré et un étage de comble. Il dispose de trois entrées : l'entrée principale destinée au public et deux entrées secondaires professionnelles. La porte secondaire cintrée (59 rue Saint-Fursy) est surmontée d'un pinacle bûché (possible remploi).

L'inscription : PALAIS DE JUSTICE est présente au-dessus de la porte principale et au-dessus des baies éclairant la salle d'audience, dont la façade est animée par deux niches (vides).

• grès moellon
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble