• patrimoine industriel, le bassin creillois
Passerelle Jean-Biondi à Villers-Saint-Paul

• Hydrographies l' Oise
  • Commune Villers-Saint-Paul
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Verneuil-en-Halatte

Un bac à perche permet le passage de l'Oise entre Villers-Saint-Paul et Verneuil-en-Halatte dès le 12e siècle. Il est remplacé à une date inconnue par un bac à câble et à main qui fonctionne jusqu'en 1940. En mai 1941, un premier projet de passerelle pour piétons "destiné à faciliter le passage pour les ouvriers habitant à Verneuil" est proposé par la société Kuhlmann. Cet avant-projet, qui fixe le partage des coûts entre les différents partis (société Kuhlmann, communes de Villers-Saint-Paul et de Verneuil-en-Halatte, service des Ponts et Chaussées), est abandonné en avril 1942, la société Kuhlmann ne souhaitant pas s'engager seule dans la construction d'un tel ouvrage. En octobre 1946 le projet est relancé à la condition que le service des Ponts et Chaussées assure la construction de la passerelle. En novembre 1947, trois piquets en béton sont posés à l'emplacement des futurs pylones de la passerelle. Le projet est approuvé par le conseil municipal de Villers-Saint-Paul le 17 avril 1948. Les travaux confiés à l'entreprise des Téléfériques débutent à la fin de l'année 1949. La passerelle est inaugurée le 18 février 1951 et prend le nom de Jean-Biondi, ancien maire de Creil qui a soutenu le projet de la passerelle et qui est décédé en 1950.

L'ouvrage est construit en béton armé. Le tablier mesure 79 m de long sur 1.80 m de large. Il est soutenu par des câbles en acier qui prennent appui sur deux portiques de 15 m de haut.