• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Peinture monumentale (décor d'élévation extérieure) : Christ en majesté entouré du tétramorphe, Eglise paroissiale et cimetière Saint-Remi d'Augy

• Commune Augy
  • Adresse Grande Rue
  • Emplacement dans l'édifice tympan du portail occidental
    peinture monumentale
    • Christ en majesté entouré du tétramorphe

La représentation du Christ en majesté, entouré des symboles des évangélistes, semble être assez répandue durant la période de la Reconstruction. On la retrouve notamment sculptée en bas-relief sur le tympan de l'église voisine de Vasseny. La composition a peut-être été réalisée par Jacques Joly, qui est l'auteur du Couronnement de la Vierge (peint sur la paroi est du bras nord du transept de l'église), dont le projet est présenté en 1931. S'il s'agit du même artiste, le style toutefois est moins souple et la palette chromatique plus réduite, en référence probable à la peinture médiévale qui inspire une veine non négligeable de l'art sacré de l'après-guerre.

peinture murale
    • enduit, support (incertitude), technique mixte

Dimensions approximatives du tympan : h = 180 ; la = 115.

• Christ glorieux, de face, assis, auréole, bible
    • Tétramorphe
  • Précision représentations

Le Christ en majesté dans sa mandorle fait le geste de bénédiction de la main droite, et tient la Bible dans sa main gauche. Il est entouré par les quatre symboles des évangélistes. Autour de la figure du Christ, se déploient des rayons rouges sur le fond jaune de la composition.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Date : 1935. Inscription sur l'auréole de chacun des symboles des évangélistes : S MATTEUS/S IOANNES/S MARCUS/S LUCAS.