Riboulleau Christiane (Rédacteur)

Plouvier Martine (Rédacteur)

Plaque commémorative de la restauration de la cathédrale

• Emplacement dans l'édifice travée nord du massif de façade : mur est

Cette dalle, qui commémore les gigantesques travaux de restauration accomplis dans la cathédrale depuis 1919 sous la direction de l'architecte Émile Brunet, est réalisée peu après la grandiose cérémonie de reprise de possession de la nef par le clergé et les fidèles, le 26 avril 1931. Le nom de son auteur n'est pas connu, mais il s'agit peut-être de l'atelier Barillet, créateur en 1926 du tableau commémoratif des enfants de la paroisse morts pour la France qui est orné du même genre de décor.

La restauration se poursuit dans le courant des années 1930, avec l'aménagement des chapelles nord de la nef (bénites le 5 mars 1933), l'achèvement de la restauration de l'ancienne salle capitulaire et de la galerie attenante (bénites le 1er juillet 1933). Enfin, le 24 octobre 1937, Georges Huisman, directeur général des Beaux-Arts, inaugure solennellement la tour sud dont le beffroi reconstruit accueille à nouveau des cloches. Deux lignes, rajoutées sur la plaque commémorative, mentionnent cette dernière étape des travaux.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La plaque, rectangulaire et horizontale, est maintenue contre la paroi par quatre pattes métalliques, deux à la partie inférieure et deux à la partie supérieure. Elle est taillée dans un morceau de calcaire blanc, poli. Elle porte dans sa partie supérieure un décor obtenu par l'insertion d'un ciment coloré en gris ou en noir dans un dessin réalisé en creux. La moitié inférieure est occupée par une inscription gravée et peinte en rouge.

taille de pierre
    • élévation, rectangulaire horizontal
    • d'applique
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, poli, gravé, peint, décor dans la masse, impastation

Dimensions totales : h = 88,5 ; la = 130 ; pr = 2,5.

• Précision représentations

Le décor de la plaque représente l'élévation nord de la cathédrale de Soissons en ruine, les tours de la façade de l'abbatiale Saint-Jean-des-Vignes et, au premier plan, la silhouette de maisons ruinées.

• inscription concernant une restauration, gravé, peint
  • Précision inscriptions

Sous le décor, la plaque est occupée par une inscription gravée et peinte, qui commémore les principales étapes de la restauration de la cathédrale après la Première Guerre mondiale. Texte de l'inscription :

LE 26 AVRIL 1931, FUT RENDUE AU CULTE LA NEF /

RECONSTRUITE DE LA CATHÉDRALE DE SOISSONS, /