plat à quêter
  • Numérotation artificielle

L’œuvre est datable du 1er quart du 16e siècle. Elle proviendrait de l'église Saint-Aubin d'Hodenc-en-Bray (Oise), selon l'inscription figurant sur sa face antérieure.

• Lieu de provenance
    Commune : Hodenc-en-Bray
    Édifice ou site : église Saint-Aubin

Le plat est divisé en trois compartiments rayonnants, séparés par une cloison terminée sur l'aile par une figure. Le godet central, de forme circulaire, dispose d'un couvercle. Chaque compartiment est orné avec une technique différente : l'un est incisé au peigne sur terre blanche ; le deuxième est gravé sur simple engobe rouge ; et le troisième est gravé sur double engobe. Les couleurs varient également : le premier présente une glaçure verte mouchetée, le deuxième et le troisième une glaçure jaune clair.

céramique
    • plan, circulaire
    • terre cuite, engobe partiel, glaçure, polychrome

Diamètre = 23.

• Précision représentations

Des figures d'hommes grimaçant sont représentées sur les ailes des trois compartiments. Une étoile de David est gravée dans le compartiment présentant une glaçure verte.

• inscription, gravé, en creux, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, imprimé, manuscrit, sur étiquette

Inscription gravée en creux sur la face antérieure du plat : DONNEE POUR DIEU A SAINT ABIN.

Inscriptions manuscrites sur deux étiquettes se trouvant au revers : TRESOR/ cat. 227 ; N°23 CATHED.

Il y a quelques éclats sur les bords et sur le couvercle.