• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Pont, dit ponceau de la Caterie

• Commune Rosult
  • Lieu-dit Petit-Rosult
  • Adresse rue du Capitaine-Deken
  • Cadastre non adastré

Le ponceau a probablement été construit au 17e ou au 18e siècle. Il a été très utile aux déplacements des habitants jusqu'aux environs de 1875. En 1876, la commune projette d'établir un tronçon plus direct par le redressement de la rue du Pont-Censier ; les travaux une fois exécutés, le ponceau perd une grande partie de son utilité (A.D. Nord série O 511). En mauvais état, sa restauration a été réalisée durant le 2e semestre 2005.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)

Le ponceau est formé d'une arche d'environ 1,60 m de portée sur environ 4 m de large. Le tablier est enherbé ; le parapet a disparu. Les culées sont protégées par des bajoyers inclinés, légèrement courbes du côté amont. Le ponceau est en moellons de grès, extrait localement, assemblés au mortier de chaux (des reprises de jointoiement indiquent des restaurations anciennes avec un mortier à la cendrée qui, par ses qualités physico-chimiques, était employé pour lier les maçonneries exposées à l'humidité). Les moellons sont de tailles variées ; ceux qui composent l'arche sont ébauchés en forme de trapèze assez épais à l'intrados et sont régulièrement assisés ; ceux qui les surmontent sont plus petits. Ce type de ponceau était fréquent à Rosult, ainsi qu'en atteste le plan terrier de 1664.

• grès moellon
    restauré