• opération ponctuelle, La première Reconstruction
Porte de Bretagne à Péronne

• Commune Péronne
  • Adresse porte de Bretagne
  • Cadastre 1830 A

La porte de Bretagne construite en 1607 est un vestige du système de fortifications de la ville, qui subsiste encore partiellement aujourd'hui. Lourdement endommagée durant la première guerre mondiale, elle est protégée au titre des Monuments historiques en 1925 et restaurée en 1927 (dates portées).

• Principale : 1er quart 17e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1927, porte la date

La porte de Bretagne est formée de deux pavillons disjoints formant corps de passage construit en briques sur solin de grès et couvert d'ardoises. Les pavillons présentent un appareillage de brique à motif en losange.

Côté ville : Baie à meneau à l'étage. Décor sculpté, inscription : "URBS NESCIA VINCI" et dates : 1607-1927.

Côté extérieur. Décor sculpté, blason de la ville de Péronne, inscription ""URBS NECIA VINCI".

Un second bâtiment corps de passage s'élève à quelques mètres à l'est.

classé MH, 1925/02/23
    classé MH, 1944/03/08
  • Précisions sur la protection

La porte de Bretagne : pavillons extérieur et intérieur avec le passage les reliant : classement par arrêté du 23 février 1925 ; Vestiges des fortifications qui entourent la porte de Bretagne tels qu'ils sont délimités sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 8 mars 1944.