• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Poste de Flines-lez-Raches

• Commune Flines-lez-Raches
  • Adresse 78 rue des Résistants
    poste
    remise de matériel d'incendie, logement, cour

La commune est autorisée par arrêté préfectoral du 10 juillet 1907 à acquérir un terrain propre à bâtir situé rue Neuve pour la construction d'un bureau de poste, qui jouxte la mairie, aménagée en même temps. Les travaux de construction d'un bureau de poste et d'un dépôt de pompe, d'agrandissement de la mairie sont réalisés par l'entrepreneur Herchy sous la direction de l'architecte Emile Duforest, à Douai, membre de la Société Archéologique du Nord de la France, directeur et vérificateur des travaux entre 1907 et 1912 (A.D. Nord : Série 2O235/53). La poste est transformée en 1930 sur les plans des architectes E. et A. Armand, installés à Dechy : la salle du public est réduite, la salle à manger est transformée en cabine de téléphone, la cuisine devient la salle du facteur, la remise à pompe devient la salle à manger et cuisine (A.D. Nord : Série 2O235/204). A une date inconnue, la poste est transférée dans l'ancienne gare et les pompiers s'installent dans l'ancienne poste. A cette époque est construite la tour abritant la sirène des pompiers. Une cour est située à l'arrière.

Edifice s'apparentant à une maison de ville. Seule, la façade-pignon à faux redent néo-régionaliste distingue l'édifice.

tuile flamande mécanique, ardoise
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble