• Commune Saint-Félix
  • Lieu-dit le Moulin-de-Saint-Félix
  • Emplacement dans l'édifice dans le bâtiment d'eau

Le mécanisme hydraulique a été réalisé entre 1830 et 1840 par Louis Saleney de Louviers. Le régulateur à boules, fabriqué à la même époque par Granger, ingénieur mécanicien à Rouen, est exceptionnel et reste un des rares exemples en France de régulateur de moulin hydraulique fonctionnant grâce au principe de la force centrifuge. Le tableau électrique est plus récent et date des années 1920. Le premier compteur électrique n'est arrivé sur le site qu'en 1986. Auparavant, un générateur (dynamo), puis un alternateur, produisaient du courant pour l'éclairage des ateliers et du logement patronal.

Le moulin, situé sur la rive droite du Thérain possède une roue hydraulique de très grande taille (d = 5 m, la = 3,50 m), disposée perpendiculairement au cours de la rivière. Il s'agit d'une roue en dessous à aubes planes, constituée d'un bâti en fonte et de 36 pales de grisard (variété locale de peuplier) légèrement inclinées. Un système de régulation commande l'ouverture et la fermeture automatique des vannes motrices grâce à un régulateur à boules en fonte, dit de Watt (h = 2,21 m), fabriqué à Rouen (76). Il permet de maintenir constante la vitesse de rotation de la roue hydraulique en fonction des besoins électriques de l'usine. Fonctionnant sur le principe de la force centrifuge, les deux boules s'écartent ou se rapprochent et actionnent, par un système de pignons, un bras articulé qui commande l'ouverture ou la fermeture de l'arrivée d'eau devant la roue. Des engrenages de plus ou moins grande taille, en fonte aciérée à dents en chataigniers, fabriquées à Louviers (27) sont reliés à l'axe principal de la roue à aubes et assurent la démultiplication de son mouvement, transformant la force hydraulique en énergie électrique pour produire environ 10 kWh grâce à un alternateur de 380 volts. Un tableau électrique en marbre provenant de Nancy (54) vient compléter l'ensemble. L'énergue est communiquée aux machines par l'intermédiaire d'arbres, de paliers, de poulies et de courroies.

mécanique
    • matériau d'origine végétale, solide, produit semi-fini
    • fonte de fer
    • acier
    • bois
  • Précision dimensions

d = 500 ; la = 350 ; pds = 9 ; h = 2,21. Dimensions totales : d = 500 ; la = 350 ; pds = 9 ; h = 2,21.

• ornementation
  • Précision représentations

Le régulateur à boules est inséré dans un cadre en acier figurant une architecture de style néo-classique.

• plaque signalétique, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le fabricant, coulé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Plaque signalétique : Granger, Ingr mécanicien à Rouen. Inscription concernant le fabricant Louis Salentey, Louviers. Plaque signalétique Fabius Henrion, Nancy.

• en état de marche
    propriété d'une personne privée