Série de quatre châsses, de saint Romain et autres saints

• Commune Haramont
  • Adresse Église paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest de la nef

Cet ensemble de quatre châsses identiques, contenant les reliques d'une quarantaine de saints (dont une partie du chef de saint Romain), a été réalisé pour le prieuré Notre-Dame de Longpré, situé sur le territoire de la commune. D'après une étude de Bernard Ancien, fondée sur des documents d'archives, ces reliquaires offerts par quatre professes dateraient de 1710.

Les châsses restent au prieuré jusqu'à la Révolution, époque à laquelle l'Assemblée constituante met les biens de l’Église à la disposition de la Nation et, par le décret du 13 février 1790, supprime les ordres religieux réguliers. Quelques jours après la visite estimative du prieuré promis à la vente, les religieuses de Longpré remettent ces reliquaires le 18 février 1791 aux officiers municipaux d'Haramont qui les transportent dans l'église paroissiale où ils se trouvent depuis ce jour.

• Lieu de provenance
    Commune : Haramont
    Édifice ou site : prieuré Notre-Dame de Longpré

Cet ensemble est composé de quatre châsses identiques, en forme de bâtiment octogonal à plan centré. La structure en bois, posée sur quatre pieds, est ajourée sur sept côtés par une ouverture vitrée (l'élévation arrière est en bois). L'ouverture frontale est amovible. Les châsses, peintes en marron, portent un décor en relief rapporté ou taillé dans la masse, et un décor en ronde bosse (croix, toupies).

menuiserie, verrerie
    • plan, octogonal
    • pied, 4
    • battant
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments, structure taillé, peint, monochrome, décor en relief, décor rapporté, décor dans la masse, décor en ronde bosse
    • verre transparent, incolore, garniture

Mesures d'une châsse : h = 118 ; la = 57 ; pr = 50 (la hauteur inclut la croix).

• Précision représentations

Les quatre élévations les plus importantes sont bordées de chutes végétales, et surmontées d'un fronton triangulaire occupé par une coquille. Le toit, dominé par une croix, porte de fausses lucarnes encadrées de palmes et une bordure de toupies.

Plusieurs pots à feu et une croix sommitale ont disparu.