• patrimoine industriel, le bassin creillois
Silo céréalier de l'Union Creil Céréales

• Cadastre AR 146
    silo
    Union Creil Céréales
    quai

Le silo de l'Union Creil Céréales (UCC) est construit en 1976 dans le prolongement de la zone portuaire de Nogent-sur-Oise et en limite de la commune de Villers-Saint-Paul. Le projet d'origine prévoit une capacité de stockage de 100 000 tonnes réparties dans 16 cellules verticales, 8 de chaque côté de la tour de manutention et 16 à fond plat : seules 8 cellules (4 autour de la tour centrale d'une capacitié unitaire de 1000 t et 4 cases à fond plat d'une capacité unitaire de 3 000 t) d'une capacité totale de 16 000 t sont finalement réalisées. L'ensemble est destiné à recevoir la collecte (depuis la route ou l'Oise), à traiter le grain (tour de manutention abritant les appareils de nettoyage et d'aspiration) et à le stocker (cellules) avant qu'il ne soit expédier par voie fluviale ou routière. Le trafic annuel de céréales chargé depuis le port est d'environ 40 000 t.

• 1976, daté par source

Le silo se compose d'une tour de travail rectangulaire (12 m par 8.50 m) appelée également tour de manutention construite en béton armé et haute de 51.80 m Elle se termine par un toit en terrasse. L'accès aux niveaux se fait par un escalier et par un ascenceur. La tour est entourée de 4 cellules rondes en béton d'un diamètre de 9 m et d'une hauteur de 31 m. Elles sont couvertes par une dalle en béton armé. Les stockages à fond plat sont des cases en béton (17.50 m de longueur, 20.80 m de largeur, 11 m de haut. Ces cases sont protégées par une charpente métallique recouverte d'un toit à longs pans en matériau synthétique opaque et translucide. La réception du chargement des camions, une fois pesé sur le pont bascule se fait par deux trémies placées devant la tour du silo et reliées aux transporteurs à chaînes. Ces trémies sont abritées sous un bâtiment en bardage de tôles d'acier. Le bâtiment des bureaux est construit en béton. Un transporteur à chaînes permet le chargement des péniches.

béton en couverture, matériau synthétique en couverture
    • charpente métallique apparente