Sous-préfecture de Péronne

• Commune Péronne
  • Adresse 25 avenue Charles-Boulanger , ancien chemin du Quinconce
    préfecture
    logement, jardin d'agrément, cour

La sous-préfecture de Péronne, qui se trouvait sur la Grande Place avant la Première Guerre mondiale, ne sera finalement pas reconstruite au même emplacement mais en bordure de l'avenue du Quinconce (actuelle avenue Charles-Boulanger). Les sources conservées aux archives départementales (série 10R) indiquent que les architectes J. Ballereau et M. Martineau dessinent les plans de reconstruction de la sous-préfecture, en 1925. La sous-préfecture est imposée comme construction neuve en 1930.

Les plans donnent la distribution d'origine. L'aile en rez-de-chaussée et étage de comble forme l'accès du public : vestibule, bureau et espace d'accueil, bureau du secrétaire, archives sous le toit. Le logis principal, à étage, abrite le bureau du sous-préfet, qui dispose d'un petit salon attenant, et des pièces de réception au rez-de-chaussée salon, salle-à-manger desservis par un hall, pièces de services à l'extrémité sud (office, cuisine et laverie). A l'étage, le hall dessert deux chambres et deux autres chambres en appartement distribuées par un vestibule. Deux chambres disposent d'une salle de bain, les deux autres d'un cabinet de toilette. Au-dessus des pièces de service du rez-de-chaussée se trouvent une chambre de bonne et une lingerie, distribuées par un escalier de service.

La sous-préfecture occupe une vaste parcelle d'angle ; elle comprend un bâtiment principal à étage carré et étage de comble, hôtel implanté perpendiculairement à la voie, et une aile en retour d'équerre (en rez-de-chaussée plus comble). Les bâtiments, en retrait d'une cour plantée, délimitent une cour au nord du vaste terrain en pente, occupé par un jardin paysager, qui offre une perspective sur la ville. Les bâtiments construits en briques sont couverts d'ardoises. La sous-préfecture dispose de deux accès, l'un public sur la cour, le second privé sur le jardin. La clôture est ajourée le long de la partie publique de la sous-préfecture, alors que le jardin est clos par un mur.