Station de pompage casematée 179

Précision dénomination station de pompage casematée
Hydrographies Courant Brogniart
Adresse Commune : Lorgies
Lieu-dit : Bois du Biez
Adresse : chemin du Bois du Biez

Cette station de pompage n'apparait pas sur un plan allemands de drainage de 31/03/1916 (Hauptstaatsarchiv, Munich, Allemagne Pioniere Hoehere Staebe (WK) 119-3) qui ne mentionne alors qu'un pompe de 80 m3/h de débit, au milieu du Bois du Biez.

Cette station de pompage est construite à l'orée du bois, le long du courant Brogniart et de la rue du Bois du Biez. En grande partie masquée par la végétation, cette station de pompage est peu lisible. Intérieurement elle se divise en deux pièces alignées nord/sud dont le mur de séparation présente quatre orifices carrés pour le passage de tuyaux. La partie sud comprend deux entrées. L'une est en chicane, l'autre, moins large, est droite. En entrant on découvre au sol un massif bétonné, sans doute destiné à recevoir un moteur diesel, avec, à sa verticale un conduit de cheminée. Le plafond, plat à cet endroit, comporte deux anneaux scellés pour le levage de pièces mécaniques. Le reste de la pièce est en berceau en arc segmentaire et ne comporte qu'une seule baie ouvrant à l'est. La pièce nord, dans laquelle on accède par une large entrée, est en voûte en arc outrepassé ayant conservé une partie de son coffrage en tôle ondulée.