Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Lieu-dit Marais (Le)
    station de pompage
    station de pompage casematée
    ensemble hydraulique du marais de Lorgies, blockhaus

Dans le vaste programme de drainage mis en place par les allemands sur le territoire des Weppes, entre la rivières des Laies et la Deûle, ces installations, d'une capacité de pompage de 1200 m3/heure sont sans doute les plus complexes. Un plan daté de mai 1916 nous en détaille les infrastructures tandis qu'une photographie aérienne de 1918 permet d'en positionner les éléments. La complexités du dispositif, comportant 7 pompes (à moteur thermiques ou électriques), une multitudes de drains combinés à plusieurs canaux, une trentaine de vannes témoignent de la haute technicité des ingénieurs allemands. Aujourd'hui les vestiges de ce dispositif, quand ils ne sont pas détruits ou enterrés, disparaissent sous la végétation. Ils sont peu lisibles et difficilement compréhensibles.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'étude de ce secteur, en dépit de la végétation, a permit d'identifier 4 éléments photographiés et nommés a, b c, et d. L'édifice noté a) semble être une des deux stations de pompage situées à côté du marais de Lorgies (Lorgies-See sur le plan allemand de mai 1916). En sous-sol, chacune comprenait deux pompes animées par des moteurs à essence, de 30 et 40 chevaux. Les éléments b) et c) sont peut-être les deux pompes électriques de 75 chevaux figurant sous les précédentes tandis que la casemate d) a pu abriter des vannes.

Le Marais de Lorgies, point bas situé à 20m. de hauteur, semble toujours alimenté par des canaux de drainage déjà visibles sur la photographie aérienne britanniques de 1918 et peut-être réalisés par les allemands. L'édifice a) en sous-sol, n'est accessible que par une volée de quelques marches descendant dans une pièce aujourd'hui complètement noyée. L'édifice b) assez haut, comprend un porche pare-souffle ouvrant au nord-est et débouchant dans une pièce en arc en plein-cintre dont le pignon à disparu. Il est en mauvais état. L'édifice d) d'environ 4m de côté, est en partie enterrée. L’intérieur n'est pas accessible.

• béton béton armé
    béton en couverture