Statue d'autel (demi-nature) : Vierge à l'Enfant

• Commune Talmas
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord
    • Principale : 19e siècle

La statue est en plusieurs éléments : les parties rapportées (clouées) sont l'avant-bras droit de l'Enfant, les mains de la Vierge. Les deux figures sont ornées d'une couronne en laiton et verroterie clouée sur leur tête, et la Vierge a également une auréole de métal doré. La statue est encastrée dans un socle de bois peint en bleu qui supportait sans doute un dais (encoches aux coins).

• revers plat
    • bois, en plusieurs éléments taillé, gravé, peint, polychrome, peint faux or, sur apprêt
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 93 ; la = 29 ; pr = 22. Dimensions du socle rapporté : h = 7, la = 47, pr = 40.

• figure biblique, Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

Le thème de la Vierge à l'Enfant est combiné avec celui de l'Immaculée Conception par la devise inscrite sur l'auréole.

• devise

Devise : Je suis l'Immaculée Conception , inscrite sur l'auréole de la Vierge.

• Précision état de conservation

L'auréole de la Vierge n'est plus en place, elle repose dans la main de l'Enfant. La peinture s'écaille par endroits. Bois vermoulu (notamment pour l'Enfant). Manque la croix surmontant le globe de l'Enfant.