Statue de procession : saint Leu

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice mur oriental du chœur
    statue de procession
    • Saint Leu

Le style de la statue de procession de saint Leu, permet d'en placer la réalisation vers la fin du 15e siècle ou au début du 16e siècle.

La statue a été taillée dans une seule pièce de bois, exception faite de la crosse dont la partie supérieure est indépendante. Elle est entièrement sculptée et recouverte d'une polychromie posée sur apprêt. Son intérieur est creux - au moins partiellement -, ce que l'installation actuelle de la statue en hauteur et en surplomb permet de remarquer. Des étriers métalliques sont fixés sur les côtés du siège pour que la statue puisse être portée en procession.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • bois, monoxyle taillé, peint, polychrome, sur apprêt

Dimensions totales : h = 140 ; la = 52 ; pr = 41.

• Précision représentations

L'évêque saint Leu, saint patron de l'église, est représenté de face, assis dans un fauteuil orné de petites figures de lions. Il porte l'aube et l'étole, serrées à la taille par un cordon ou une ceinture, le manipule, puis la chape, maintenue par un fermail d'orfèvrerie. Il est coiffé de la mitre, et ses mains sont gantées. Il lève la main droite, au pouce de laquelle est porté l'anneau épiscopal, se préparant sans doute à bénir, tandis qu'il tient sa crosse de la main gauche.

• repeint

La peinture est récente. Le socle de la statue est fendu.