Statue (demi-nature) : Saint Jacques le Majeur

La statue est datable stylistiquement du début du 16e siècle. La présence du saint pourrait être expliquée par le fait qu'il existait à Beauvais une église Saint-Jacques, aujourd'hui disparue, où se rassemblaient les pèlerins en partance pour Saint-Jacques-de-Compostelle.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle

La statue, en ronde-bosse, présente un revers plat. Probablement monoxyle, elle repose sur un socle de forme semi-circulaire. Elle a été réalisée en chêne peint polychrome.

• revers plat
    • chêne, monoxyle (incertitude), taillé, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 83 ; la = 27 ; pr = 16.

• Précision représentations

Un homme est représenté en pied. Il porte une barbe bouclée, un long manteau, un chapeau à large bord, ainsi qu'une besace. Ces vêtements de pèlerin, nous permettent de l’identifier comme saint Jacques le Majeur, appelé aussi saint Jacques de Compostelle. L’œuvre étant mutilée, il est probable que la statue portait d'autres attributs tels le bourdon et la coquille de Saint-Jacques.

• Précision état de conservation

L’œuvre est mutilée, il manque les mains et certains attributs : le bâton de marche ou bourdon et les coquilles Saint-Jacques, qui étaient probablement figurées sur le chapeau. Elle a probablement été restaurée dans les années 1960, notamment au niveau de la polychromie.