Statue (petite nature) : Immaculée Conception

• Commune Jeantes
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée de la nef au revers de la façade occidentale

Cette oeuvre, production sérielle datable du milieu du 19e siècle, montre la diffusion et le renouvellement de l'iconographie mariale. La statue reprend en effet le type de la "Médaille miraculeuse" qui se développe à partir du 2e quart du 19e siècle. C'est l'un des seuls témoins, avec le groupe en plâtre polychrome de Saint Michel terrassant le démon, donné à l'église en 1912, de la statuaire et du décor primitifs de l'église de Jeantes, dont les aménagements intérieurs furent transformés lors de la mise en place du décor de Charles Eyck en 1962, Cette statue ornait en effet l'autel-retable secondaire latéral de la Vierge, à l'entrée du choeur, de style néo-classique qui a été alors démoli.

• Principale : milieu 19e siècle

La statue est faite d'un bois clair, assez tendre, peut-être du tilleul. Le globe terrestre est évidé, l'intérieur de l'Immaculée Conception est partiellement creux. Les mains de la Vierge sont des éléments rapportés qui s'emboîtent. La statue, petite nature, est peinte polychrome sur un enduit de plâtre. Le revers de la statue est sculpté.

• revers sculpté
    • intérieur partiellement creux
    • tilleul, en plusieurs éléments taillé, peint, sur apprêt, polychrome
  • Précision dimensions

h = 99 ; la = 48 ; pr = 27. Dimensions totales de l'oeuvre : h = 99 ; la = 48 ; pr = 27. Diamètre du globe terrestre : d = 31,5.

• Immaculée Conception, en pied, de face, serpent: symbole
  • Précision représentations

L' Immaculée Conception est représentée debout, sur le globe terrestre étoilé, foulant à ses pieds le Mal, symbolisé par le serpent. La Vierge a les mains tendus vers le monde, en signe de bénédiction.

• Précision état de conservation

Le globe terrestre a partiellement perdu son enduit et sa polychromie, quelques manques dans le corps du serpent.