Statue (petite nature) : la Vierge (?)

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain

Cette statue féminine en bois est inscrite au titre des Monuments historiques comme représentant la Vierge, et datée du 16e siècle. Ce qu'on distingue du costume - par exemple, la forme de l'encolure - incite plutôt à la dater du 15e siècle. L'arrêté d'inscription, en date du 23 octobre 1972, l'associe à une statue de saint Jean l’Évangéliste, comme provenant toutes deux d'une poutre de gloire. Cette statue féminine possède en effet un trou de fixation sous le pied (elle a également un trou au sommet de la tête). Toutefois, les Vierges des poutres de gloire sont plutôt représentées voilées et drapées dans des vêtements très couvrants, ce qui n'est pas le cas de ce personnage. Si cette statue provenait d'une poutre de gloire, il serait plus tentant d'y reconnaître une sainte Marie-Madeleine.

Faute de renseignements et au vu de son état de dégradation, il est difficile d'assurer qu'elle faisait partie du même ensemble que le saint Jean. La différence de taille des deux œuvres s'oppose d'ailleurs à cette association. Saint Jean, pourvu de sa tête, ne saurait avoir dépassé 90 cm de hauteur. Or, cette statue féminine avoisine 110 cm. Sur les poutres de gloire, soit les statues sont toutes de même hauteur - à l'exception du Christ en croix qui peut être plus grand -, soit les personnages masculins sont un peu plus grands que les personnages féminins (mais non le contraire).

• Principale : 15e siècle , (incertitude)

La statue, entièrement sculptée - revers compris -, a été taillée dans une seule pièce de chêne. Un trou de fixation est visible sous le pied.

• revers sculpté
    • chêne, monoxyle taillé

Dimensions totales : h = 109 ; la = 35 ; pr = 27.

• Précision représentations

Le personnage représente une jeune femme debout, aux longs cheveux retombant dans son dos. Elle est vêtue d'une robe et d'un manteau. Il a été proposé d'y reconnaître la Vierge. Mais les attributs permettant l'identification ayant disparu, il pourrait tout aussi bien s'agir d'une autre sainte.

• Précision état de conservation

La statue est restée longtemps exposée aux intempéries et le bois est creusé par le ruissellement de l'eau. Il manque la partie gauche de la tête et l'avant-bras droit. La statue est vermoulue.

• Précisions sur la protection

Dans l'arrêté de protection, cette statue est associée à une statue de saint Jean en bois, comme provenant toutes deux d'une poutre de gloire du 16e siècle. Toutefois, la différence de taille entre les deux statues ne parle pas en faveur de cette association.