Statue (petite nature) : Saint Nicolas

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice élévation sud du bas-côté sud

Cette statue, paraît être en plâtre ou en stuc, son emplacement ne permettant pas d'étudier de près les matériaux. Représentant saint Nicolas, ses caractéristiques stylistiques, en particulier son vigoureux mouvement baroque, l'aspect joufflu et potelé du jeune enfant sortant du saloir, permettent de la dater du 18e siècle. Elle est traditionnellement réputée provenir de la deuxième église paroissiale d'Aubenton, Saint-Nicolas, située au-delà du Thon et au nord de l'enceinte urbaine, construite en 1257-59 sous les auspices de Nicolas de Rumigny et de la corporation des foulons. En 1790 la cure est supprimée, vendue comme bien national, l'église est détruite en 1798. Cette statue a vraisemblablement été recueillie dans l'église Notre-Dame lors de la désaffection de l'église Saint-Nicolas. Deux autres objets mobiliers proviennent également de celle-ci et sont les seuls éléments ayant subsisté du décor de cette église, une statue en bois (étudiée) de Vierge à l'Enfant et la relique de saint Antoine. La statue de saint Nicolas a été installée à son emplacement actuel au cours de la 1ère moitié du 20e siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Aubenton, église Saint-Nicolas
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

La statue est en plâtre ou en stuc, peint blanc ; son socle est de plan rectangulaire. Le revers de l'oeuvre est sculpté.

• revers sculpté
    • plâtre, (incertitude), moulé, taillé, peint
  • Précision dimensions

h = 100. Dimensions non prises en raison de l'emplacement de l'oeuvre, la hauteur approximative paraît être de 100 à 110 cm.

• saint Nicolas de Bari, en pied, de face, évêque, mitre, étole, attribut: saloir, enfant: miracle
  • Précision représentations

Saint Nicolas, figuré sous les traits d' un évêque mitré, porte l' habit ecclésiastique traditionnel avec l' étole. Sa main droite devait tenir sa crosse, disparue. A ses pieds des enfants s' extirpent du saloir, l' un se tient assis sur le bord du saloir, alors que le saint semble esquisser de sa main gauche un geste de bénédiction opérant le miracle.

• Précision état de conservation

La crosse épiscopale a disparu, tout comme la main droite de saint Nicolas et du jeune enfant assis sur le bord du saloir.