• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 4 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans le salon

Cette statuette date de la 2e moitié du 19e siècle. Bien que ne comportant aucune marque ou numéro de série permettant d'en identifier le fabricant, elle est à rapprocher de la production de manufactures comme Sèvres ou Limoges qui au cours du 19e siècle commercialisent en série de telles œuvres à fonction décorative. La statuette reprend le modèle iconographique du roi Henri IV victorieux et garant de la paix et s'inspire de la statue grandeur nature de Pierre de Franqueville exécutée au cours du 1er quart du 17e siècle et aujourd'hui conservée au château de Pau. La présence de cette œuvre à Vervins est liée au rôle joué par ce souverain français lors de sa venue dans cette ville en 1598, qui a abouti à la signature du Traité de Vervins. La statuette a fait l'objet de restaurations sommaires anciennes.

La statuette est en porcelaine tendre dite biscuit. Cette œuvre en ronde bosse comporte un socle carré.

céramique, sculpture
    • intérieur creux
    • revers sculpté
    • biscuit porcelaine tendre, moulé

h = 40 ; la = 15 ; pr = 15 avec son socle : h = 40 ; la = 15 ; pr = 15.

• portrait, laurier, armure, épée, manteau Henri IV, roi, en pied, barbe, couronne
  • Précision représentations

La statuette représente le roi de France Henri IV, la tête couronnée de lauriers, dans son armure de chef de guerre. Tenant dans sa main gauche son épée, le roi tenait dans l'autre main un attribut aujourd'hui disparu.

• Précision état de conservation

La main droite est cassée au niveau du poignet et a disparu. L'épée est également cassée à son extrémité supérieure. Ces manques ont fait l'objet de restaurations sommaires et maladroites. Le socle présente aussi des éraflures et des cassures.