Statue (statuette) : Vierge à l'Enfant

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice autel secondaire sud
    statue
    • Vierge à l' Enfant
  • Numérotation artificielle

La statue, mutilée, est une Vierge à l'Enfant. Elle est stylistiquement datable de la 2e moitié du 15e siècle et a été probablement réalisée localement. Le léger déhanchement du buste, le type féminin au visage doux et serein éclairé d'un imperceptible sourire, la présence caractéristique d'une couronne, tout comme la ceinture de la robe portée haut la rattachent en effet à la statuaire parisienne ou du Nord de la France du 15e siècle. Elle a gardé des traces de polychromie, en particulier du rouge sur son vêtement constitué de sa robe et d'un manteau. La polychromie du visage pourrait remonter au 18e siècle. Elle a peut-être été une figure vêtue. Selon la tradition locale, elle proviendrait de la deuxième église paroissiale d'Aubenton, Saint-Nicolas située au-delà du Thon, désaffectée en 1790 et détruite à partir de 1798. Avec la statue de saint Nicolas, la relique de saint Antoine et peut-être le bas-relief de saint Nicolas ornant la chaire, elle est l'un des rares éléments du décor et du mobilier de la deuxième église d'Aubenton à avoir été préservés. Probablement cachée lors de la Révolution, elle a été conservée tout au long du 19e siècle et de la 1ère moitié du 20e siècle chez des habitants d'Aubenton avant de faire l'objet d'un don à l'église Notre-Dame le 24 juillet 1943 par Madame L. Nivelle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Aubenton, église Saint-Nicolas
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'oeuvre, taillée dans un élément monoxyle de bois de couleur claire, probablement du chêne, a son revers ébauché. Le visage garde surtout des traces de polychromie sur un apprêt blanc, le reste du corps était peut-être primitivement dissimulé sous un vêtement. La partie inférieure de la statue a disparu, tout comme l'Enfant Jésus qu'elle tenait sur sa main gauche et dont on aperçoit au niveau de la poitrine les traces probables d'une partie de son corps, probablement les bras.

• revers ébauché
    • chêne, monoxyle taillé, peint, sur apprêt, polychrome

h = 50,5 ; la = 21,5 ; pr = 13. Dimensions totales : h = 50,5 ; la = 21,5 ; pr = 13.

• Vierge à l'Enfant, de face, couronne
  • Précision représentations

La tête de la Vierge est ceinte d' une couronne. La position de la Vierge laisse à penser qu' elle était assise, il pourrait s' agir du type iconographique dite de la Vierge en majesté.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur cartel

Inscription : Don de Mme L. Nivelle / à la paroisse d' Aubenton 24 juillet 1943.

• oeuvre mutilée
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

La partie inférieure de la statue a disparu, de même que les deux bras de la Vierge et l' Enfant Jésus. L' oeuvre est attaquée par les insectes xylophages. Outre le visage, peint polychrome, le vêtement de la Vierge présente par endroits des traces de polychromie.

Intitulé de l'arrêté de protection : Vierge à l' Enfant, statue en bois polychrome, fin 15e siècle.