L’œuvre pourrait être de la 1ère moitié du 16e siècle. Elle proviendrait d'ateliers régionaux, tels que Savignies ou la Chapelle-aux-Pots. Néanmoins, elle pourrait être plus récente et issue d'un atelier de pasticheurs du 19e siècle, comme le plat de la Passion. En 1924, elle se trouvait dans la bibliothèque paroissiale. En 1931, elle figurait sous le numéro 69 de l'inventaire de l'abbé Tesson.

Une inscription sous le socle, mentionne : Beauvais, cathédrale.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle , (incertitude)
    Commune : Savignies
    Commune : Lachapelle-aux-Pots

La statuette, en ronde-bosse, est totalement creuse à l'intérieur. Elle présente un revers plat avec un grand trou d'évent et un autre plus petit et régulier sous le socle ; il y aussi des traces de bulles sur l'arrière. Réalisée en grès, elle a été peinte après cuisson.

• intérieur totalement creux
    • revers plat
    • présence d'évents
    • terre cuite, moulé coulé, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 44 ; la = 17 ; pr = 9.

• Précision représentations

Une femme voilée est représentée en pied et de face, il s'agit de sainte Véronique. Elle présente devant elle son voile imprégné par la Sainte Face.

• inscription concernant le propriétaire, manuscrit, sur l'oeuvre

Inscription concernant le propriétaire, sous le socle : Beauvais, cathédrale.

• Précision état de conservation

Il y a quelques altérations dans la couche picturale laissant apparaître la terre cuite, il y a aussi quelques légers manques sur les bords de la robe de la sainte.