Tabernacle à ailes du maître-autel

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire : maître-autel

Aucune information n'a pu être découverte sur la réalisation de ce tabernacle à ailes. Néanmoins, le style de son décor incite à le dater de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle. Sa garniture intérieure en tissu a été renouvelée au 20e siècle.

Ce tabernacle en bois est conçu sur un plan approximativement rectangulaire, mais avec les deux extrémités antérieures concaves. L'avant est presque entièrement réservé à la porte, obturée par un battant. L'objet, dont les élévations sont rectilignes, est cantonné par deux volutes qui lui servent d'ailes. Le tabernacle, mouluré petit cadre, est orné d'un décor en relief qui paraît sculpté dans la masse. Il est peint faux marbre rouge, à l'exception des moulures et des reliefs peints en doré. L'espace intérieur est garni d'un damas de soie blanche.

menuiserie, sculpture
    • battant, 1
    • ailes, 2
  • Matériaux
    • bois, taillé, peint, faux marbre, peint faux or, mouluré petit cadre, décor en relief, décor dans la masse
    • soie, garniture damas, monochrome

Dimensions totales : h = 95 ; la = 82 ; pr = 34.

• Précision représentations

Deux chérubins dans des nuées et un ostensoir ornent le battant de la porte du tabernacle. L'ornementation repose dans des combinaisons d'entrelacs, de feuilles d'acanthe et de coquilles, ou - pour les ailes - dans des alliances d'enroulement, fleurette et feuilles d'acanthe.

• garniture textile remplacée
  • Précision état de conservation

Des trous, ménagés dans la partie supérieure du tabernacle, laissent supposer qu'il y avait à l'origine une exposition, aujourd'hui disparue. Le tabernacle est doublé d'un damas de soie blanche, qui remplace un tissu de couleurs, à fleurs, signalé à la fin du 19e siècle.