Tabernacle architecturé à dais d'exposition et gradins

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    tabernacle, gradin d'autel

Le compte-rendu de la cérémonie de bénédiction du maître-autel du 16 juillet 1898, dans la Semaine religieuse de Soissons, contient la description suivante de l'oeuvre, avec " le tabernacle en bronze ciselé décoré d'émaux et cabochons représentant le Bon Pasteur, () à droite et à gauche des ornements d'albâtre sculpté se détachant sur fond or et représentant des oiseaux mangeant des raisins, sujet tiré des catacombes, () au dessus un édicule en bronze avec pignons et arcatures trilobés reposant sur 4 colonnes en bronze doré ". Ce tabernacle à dais d'exposition, combinant des éléments issus du répertoire décoratif et architectural roman et gothique, montre combien les fabricants de mobilier religieux ont puisé dans le Dictionnaire raisonné du mobilier de Viollet-le-Duc paru en 1873-1874. La qualité de son décor et de son iconographie, le choix et l'emploi de matériaux précieux, en font un exemple particulièrement remarquable de mobilier religieux de la fin du 19e siècle.

• 1898

Le tabernacle architecturé, rectangulaire vertical, est encadré d'un gradin à redents à 3 niveaux. L'ensemble est en marbre blanc veiné gris. La partie supérieure du tabernacle, affectant la forme d'un fronton triangulaire, comporte un décor rapporté en relief en bronze. Le dais d'exposition, affectant la forme d'un toit pourvu d'une flèche supporté par 4 colonnes est en bronze, les bases des colonnes étant en marbre blanc. Le dais comporte un décor en relief dans la masse et rapporté. Les 4 colonnettes du tabernacle sont en marbre beige veiné, avec leurs bases et chapiteaux en bronze. La porte du tabernacle est également en bronze. Le décor de la porte du tabernacle, reprenant l'aspect d'une plaquette, est une imitation de la technique des émaux champlevés. Le gradin horizontal comporte ce même type de décor d'émail, les gradins à redents sont ornés de décors en bas reliefen marbre très fin, semblant imiter l'aspect ou être de l'albâtre. Le fonds de ces gradins est peint faux or.

marbrerie, sculpture, fonderie
    • colonne, 8
  • Matériaux
    • marbre veiné, en plusieurs éléments taillé, poli, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • albâtre, blanc, en plusieurs éléments taillé, poli, décor en bas-relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint faux or
    • bronze, fondu, décor en relief, décor rapporté, faux émail champlevé
  • Précision dimensions

h = 131 ; la = 73 ; pr = 78. Dimensions du tabernacle sans le dais d'exposition : h = 131 ; la = 73 ; pr = 78. Dimensions du dais d'exposition : h = 220 ; la = 82 ; pr = 76. Dimensions de la porte du tabernacle : h = 39 ; la = 28,5 ; pr = 2. Dimensions des gradins : h = 100 ; la = 72,5 ; pr = 63,5.

• Bon Pasteur
    • Dieu le Père
    • Saint-Esprit
    • ornement à forme végétale, symbole feuillage, vigne, oiseau
    • ornement à forme architecturale
  • Précision représentations

La porte du tabernacle est ornée du Bon Pasteur dans un décor d' entrelacs végétaux. Le tabernacle est orné, entre les colonnettes, de deux vases d' autel contenant chacun une tige à 3 branches de fleur de lys. Il est surmonté du buste de Dieu le Père nimbé avec la colombe du Saint Esprit. Les gradins portent un décor d' entrelacs végétaux et de grappes de raisins avec des oiseaux picorant dans ces grappes. Le dais d' exposition reprend la forme architecturale d' une flèche cantonnée de 4 lanternons.

Quelques petits manques dans les décors en relief, en particulier des gradins d' autel à redents.