Tableau : Adoration des anges

• Emplacement dans l'édifice dans la salle capitulaire

Le tableau est datable du 18e siècle. En 1862, il se trouvait dans la salle capitulaire, à droite de l'autel, et faisait pendant à un tableau ovale représentant la Vierge à l'Enfant. Il a été restauré en 1979.

Huile sur toile circulaire constituée de cinq morceaux, assemblés et recollés sur une autre toile.

• circulaire
    • matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions totales : h = 79 ; la = 78.

• Précision représentations

Il s'agit d'une Nativité appelée "adoration des anges". La Vierge est figurée au centre, elle tient l'Enfant somnolant dans ses bras. Un ange et un chérubin regardent la scène avec adoration, tandis que saint Joseph, représenté en vieillard, semble surpris dans sa lecture et se tourne pour regarder la scène.

• Précision état de conservation

Il y a de légers manques dans la couche picturale et de nombreux soulèvements. L’œuvre a été restaurée en 1979 par la société ARCOA.