• mobilier et objets religieux
Tableau d'autel, du retable de l'autel secondaire nord, dit de Saint-Sébastien : Saint Sébastien secouru par un ange

• Commune Soucy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice extrémité orientale du bas-côté nord

Comme l'indiquent clairement la signature et la date peintes dans l'angle inférieur droit de la toile, ce tableau d'autel a été réalisé en 1669 par un peintre nommé Gilles Dubut pour orner le retable de l'autel de Saint-Sébastien. Ce tableau paraît être une copie d'une œuvre du peintre flamand Gerard Seghers (1591-1651), dont la composition a été diffusée par une gravure de Paulus Pontius.

En l'absence d'archives de la fabrique pour cette période, il n'est pas possible de connaître les raisons du choix de l'artiste et les conditions de la commande. En revanche, l'état-civil de Soucy signale la présence de plusieurs membres de la famille Dubut dans cette commune dans la seconde moitié du 17e siècle. Le peintre qui a réalisé cette toile leur est sans doute apparenté.

Le tableau est peint à l'huile sur toile. La toile et son cadre, de forme rectangulaire verticale, adoptent une forme cintrée à oreilles dans la partie supérieure. Le cadre, réalisé à l'aide de plusieurs pièces de bois, est orné d'un décor polychrome.

peinture, menuiserie
    • rectangulaire vertical, cintré
    • matériau textile, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, peint faux or

Dimensions prises à l’'ouverture du cadre : h = 160 ; la = 110. Largeur du cadre : la = 7 cm.

• Précision représentations

Saint Sébastien, dévêtu et lié à un arbre, vient de subir son martyre. Un petit ange, debout et de profil, retire une des flèches qui percent le thorax du saint. Le cadre est décoré par une frise continue de feuillage.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre

La signature et la date sont peintes dans l'angle inférieur droit du tableau : GIL. DVBVT / 1669.

• Précision état de conservation

Lors de la campagne d'Inventaire de 1993, la toile était détendue, déchirée. La couche picturale était entièrement craquelée et de la moisissure se développait dans chaque craquelure. L’œuvre a été restaurée en 2011 par Marie-Paule Barrat, installée à Blérancourt.