Tableau et son cadre : Vue de Courcelles, vallée de Chevreuse

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice contre l'élévation orientale du transept nord
    tableau, cadre
    • Vue de Courcelles, vallée de Chevreuse

Ce petit tableau représente le vallon, alors non urbanisé de Courcelles, hameau dépendant de la commune de Gif-sur-Yvette dans l'Essonne et situé dans la vallée de Chevreuse. C'était au début du 20e siècle un espace peu urbanisé et un lieu de promenade et de résidences secondaires. Il a été vraisemblablement peint sur le motif, au cours du mois de juin 1912, comme l'atteste l'inscription à l'encre au revers du châssis. Il a été de toute évidence peint pour commémorer un souvenir commun et offert en cadeau. Ne comportant pas de signature, il a été peint, sans doute, par quelqu'un originaire d'Aubenton où y ayant séjourné. Ce tableau civil a été offert ou déposé à l'église Notre-Dame d'Aubenton à une date inconnue, les circonstances de sa présence sont aussi mystérieuses. L'oeuvre ne paraît pas avoir attiré localement l'attention. Son cadre, qui est celui d'origine, est dans un mauvais état de conservation.

L’œuvre est une peinture à l'huile sur un support de toile composé d'un seul lé. Le cadre rapporté, en bois, comporte un décor en relief dans la masse et rapporté en plâtre peint faux or sur apprêt.

peinture, menuiserie
    • matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile
    • bois, support taillé
    • plâtre, décor décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint faux or, sur apprêt
  • Précision dimensions

h = 15,5 ; la = 20,5 ; h = 22,5 ; la = 28 ; pr = 2,5. Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre : h = 15,5 ; la = 20,5. Dimensions avec le cadre : h = 22,5 ; la = 28 ; pr = 2,5.

• paysage: arbre, champ, meule
    • ornement à forme végétale: palmette, rinceau, feuillage
  • Précision représentations

Le paysage est celui d' un vallon de la vallée de Chevreuse avec des meules de foin et des arbres. Le cadre est orné d' une frise de palmettes, de rinceaux de feuillage et d' une frise de joncs enrubannés.

• inscription, manuscrit, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription (à l' encre, sur le châssis au revers du cadre) : SOUVENIR AMICAL (VALLEE DE CHEVREUSE) (COURCELLES) JUIN 1912.

• Précision état de conservation

La toile présente des salissures, le décor en plâtre du cadre est affecté par de nombreux manques laissant apparaître la structure en bois.

propriété d'une association diocésaine