Tombeau (chapelle) de la famille Lequet-Duhamel

• Adresse rue Saint-Maurice , 189 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Lequet-Duhamel
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1856, par Pierre, Adolphe Lequet, plafonneur et par Adélaïde Duhamel, son épouse, domiciliés à Amiens, 6 rue Mazagran.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lequet a réalisé un caveau à tiroirs ainsi que le monument funéraire - une chapelle de style gothique - en 1858 et que des travaux ont été réalisés en 1906, lors de l'ouverture du caveau.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée dans sa partie antérieure par deux poteaux en calcaire, fermés par une barrière ouvragée à deux battants en fonte et est matérialisée de chaque côté par des barres en fonte. Elle contient un tombeau en forme de chapelle, dont le parvis est constitué de dalles en pierre de Tournai. L'édicule de style néogothique est construit en brique. La façade antérieure est rythmée par deux pilastres en calcaire, encadrant la porte cintrée en fonte ouvragée ajourée. La partie supérieure, percée d'un quadrilobe appareillé de pierre de taille, supporte un fronton triangulaire et est ornée de pinacles fleuronnés en calcaire. La toiture est recouverte de dalles en béton (?) protégées d'une couverture en zinc et deux gouttières (dont celle de droite est manquante) permettent l'écoulement des pluies.

A l'intérieur, qui reste inaccessible, les parois semblent enduites de plâtre et les murs latéraux sont percés de deux fenêtres cintrées appareillées de pierre de taille, à deux lancettes en grisaille. Le mur postérieur est agrémenté d'une sorte de niche centrale de forme ogivale, encadrée par deux petites stèles-épitaphes d'applique en marbre blanc (?) ainsi que d'un faux autel en calcaire supporté par des colonnettes à chapiteaux. Le pavement du sol intérieur a disparu.

Dates des décès (stèles-épitaphes) : [non lu] / [non lu].

Inscription concernant le destinataire (tablette surmontant la porte) : Famille Lequet-Duhamel.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    mauvais état, envahi par la végétation
    • vitrail
  • Précision représentations

La façade antérieure de la chapelle est percée d'un quadrilobe ajouré appareillé en pierre de taille (au-dessus de la porte) et le fronton triangulaire à pinacles fleuronnés est surmonté d'une croix.

Trois bustes d'enfants (étudiés) vraisemblablement en terre cuite (?), sont posés sur le faux autel, dont les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés, à l'intérieur de la chapelle et un quatrième buste d'un homme d'âge mur et barbu en calcaire (ou plâtre ?) est déposé à même le sol (étudié).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une barrière antérieure ouvragée à deux battants en fonte et matérialisée par un sol en pierre de Tournai, contient un tombeau en forme de chapelle de style néogothique, construit en brique. L'édicule a sans doute été réalisé vers 1856 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations).