Tombeau (chapelle) de la famille Sauval-Leroy

• Adresse rue Saint-Maurice , 45 plaine N Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juillet 1849, par François Sauval-Leroy, domicilié à Amiens, rue du Don.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé des travaux d'entretien de la concession en 1914.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur attribution par source

Cette concession, qui se trouve derrière la sépulture Soyer-Barbier (N 44) encastrée dans le coteau, n'est pas délimitée et contient un tombeau en forme de chapelle, construite en calcaire (façade) et en briques. L'édicule est fermé par une porte en fonte peinte. A l'intérieur, les fours du mur postérieur, semblent clos par des tablettes en marbre (ou pierre d'Ecaussine).

Dates des décès : [non lu].

Inscription concernant le destinataire (entablement surmontant la porte, en creux) : Famille Sauval-Leroy.

tombeau en forme de chapelle ; style néoclassique
    état moyen, envahi par la végétation

La porte en fonte est ornée d'une frise végétale.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient un tombeau en forme de chapelle adossé au coteau. La façade en calcaire, appareillée en pierre de taille (pour la partie visible de l'allée), se prolonge par une élévation en briques. Ce monument original, sans doute construit vers 1849 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation), présente une disposition comparable à celle du tombeau voisin de la famille Tattegrain.