Tombeau (chapelle) de Louise Mahout

• Adresse rue Saint-Maurice , 108 plaine N Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1910, par Alcide Achille Bouthors, garçon de magasin, domicilié à Amiens, 236 route d'Albert.

Le tombeau-chapelle porte la signature de l'entrepreneur Lamolet, à Saint-Acheul et la porte est signée par l'entrepreneur E. Bouchez-Béru, d'Arras.

Cette concession, en bordure d'allée, contient un tombeau rehaussé en forme de chapelle de style néobyzantin en pierre de Tournai, à laquelle on accède par deux marches. La toiture, de forme bombée surmontée d'un lanternon, est également en granite belge. L'entablement de la façade antérieure, fermée par une imposante porte en fonte ouvragée (dont les vitres sont partiellement cassées), est soutenu par deux colonnes en granite rouge poli. Les façades latérales et postérieure sont percées d'une fenêtre cintrée ornée d'un vitrail historié.

A l'intérieur, le tombeau-chapelle ne contient aucun objet mobilier.

Date du décès (intérieur du tombeau-chapelle, mur postérieur) : 1910.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Sépulture L. Mahout.

Monogramme (façades latérales) : M.

Inscription (socles des colonnes) : Concession / Perpétuelle.

Signature (socle de la colonne droite, en bas) : Lamolet / S[ain]t-Acheul.

Signature (porte, vantail droit) : E. Bouchez . Arras.

• verre
    tombeau en forme de chapelle ; style éclectique
    état moyen
    • vitrail
  • Précision représentations

La toiture du tombeau-chapelle, agrémentée d'une frise géométrique (acrotères), est surmontée d'un lanternon lui-même surmonté d'une croix fleuronnée. La partie supérieure de l'entablement est sculptée d'une frise de guirlandes d'immortelles entrelacées de rubans et les colonnes sont coiffées de chapiteaux à crochets et feuillagés (pavots et acanthe) en pierre de Tournai. Le monogramme "M" gravé sur les façades latérales est entrelacée de lierre. Enfin, à l'intérieur, les vitraux ornant les murs latéraux représentent saint Antoine de Padoue portant l'Enfant Jésus et tenant dans sa main un lys, à gauche, et le Christ du Sacré Cœur, à droite. Celui du mur postérieur représente la Vierge encadrée de deux anges (Assomption).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient un tombeau rehaussé en forme de chapelle de style néobyzantin en pierre de Tournai, réalisé par l'entrepreneur Lamolet, de Saint-Acheul (signature). L'édicule, fermé par une imposante porte en fonte ouvragée, œuvre d'E. Bouchez d'Arras, a probablement été élevé vers 1910 (date d'acquisition de la concession et de l'unique inhumation) pour Louise Mahout. On signalera également les trois vitraux (étudiés) d'une très belle qualité ornant les fenêtres cintrées.

Le même type de tombeau-chapelle a également été repéré en plaine S ainsi qu´au cimetière de Saint-Acheul.