Tombeau (chapelle) des familles Daire-Saint-Pol

• Adresse 074 plaine A5 Cimetière du Petit-Saint-Jean , rue d' Elbeuf , rue Lescouvé
    familles Daire-Saint-Pol
    • Principale : 4e quart 19e siècle

La concession, située à l'angle de l'allée centrale, est orientée sur une allée secondaire ; elle contient un tombeau en forme de chapelle, précédé d'un parvis clos. L'édicule, visible depuis l'entrée du cimetière (rue d'Elbeuf), est construit en calcaire appareillé en pierre de taille et en brique ; la clôture à porte-couronnes et portillon central est en fer forgé. Une porte en fonte ajourée y donne accès. Présence de bouches d'aération dans le parvis.

Le fronton à acrotères du portique, accolé à la façade antérieure et supporté par deux colonnes, est orné d'une croix. Le cartouche surmontant la porte est orné d'une décoration honorifique (légion d'honneur). Le battant de la porte en fonte est orné d'une couronne mortuaire.

Epitaphe (mention de profession) :

Ici reposent / Louis Jean-Baptiste Alexandre / DAIRE / chevalier / de la légion d'honneur / fondateur des forges / de St-Roch / décédé le 15 janvier 1878 / dans sa 64e année / [...].

Pierre Toussaint / LEFEBVRE / officier de la légion d'honneur / chef de bureau au ministère / de la guerre en retraite / administrateur des forges de St Roch / décédé le 17 juin 190[non lu].

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    mauvais état
    • couronne mortuaire
    • croix
    • légion d'honneur
    • symbole funéraire
    • symbole chrétien
    à signaler

Ce tombeau chapelle de style néo-classique a été construit vers 1878, date de la mort de Louis Jean-Baptiste Alexandre Daire, fondateur des forges de Saint-Roch. Il pourrait être contemporain de l'érection de la croix du cimetière (étudiée), offerte en son honneur par sa femme la même année.

Élevé dans l'axe de l'accès principal, le tombeau illustre une variante tardive de style néo-classique, dont on trouve pourtant de nombreux exemples contemporains dans les cimetières de l'aire d'étude. On remarquera la présence de bouches d'aération (fig. 3).