Tombeau Cleenewerck-Desaint

• Adresse rue Saint-Maurice , 1265 plaine S Cimetière de la Madeleine
    Cleenewerck-Desaint
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1922 par Théophile Auguste Firmin Cleenewerck, négociant en confection, domicilié à Amiens, 4 rue des Prémontrés.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Carette.

Cette concession, en intérieur de plaine, est délimitée par des poteaux en bronze, reliés par une chaîne antérieure et par des barres latérales également en bronze et fixés sur un sol en pierre d'Ecaussine (ou marbre), avec un soubassement en granite belge. Une jardinière à plantes également en pierre d'Ecaussine (ou marbre) est encastrée dans le sol au pied du monument. La sépulture contient une stèle architecturée en calcaire finement ouvragée. Celle-ci présente un clocheton supérieur sculpté, fixé sur une sorte de pilier à trois niveaux.

Dates des décès : 1886 / 1922 ; 1930 / (base) 1970.

Signature (base, en haut à droite) : Carette.

• bronze
    cippe
  • Précision représentations

Le clocheton supérieur, surmonté d'une croix gravée d´une frise perlée et de fleurs aux extrémités, présente plusieurs arcades ouvragées, ornées de petites gargouilles et sous lesquelles se trouvent des petits personnages (angelots ?) tenant une couronne d'immortelles agrémentée d'une croix latine centrale. Le personnage antérieur est représenté avec un agneau. La partie médiane du monument, soulignée par une frise supérieure en raies de coeur, est sculptée d'une tête d'angelot ailé, surmontée de six étoiles à six branches et au-dessous de laquelle se trouve une guirlande de fleurs. Les angles de cette partie médiane sont agrémentés de sortes de toitures coniques surmontées d´oriflammes. Les acrotères de la corniche moulurée séparant la partie médiane et la base sont gravés de palmettes. La base, quant à elle, soulignée par une frise supérieure de feuilles d'acanthe enroulée, est gravée d'une belle guirlande fleurie et feuillagée et sculptée de deux têtes de phénix qui se font face.

Un Christ en croix contemporain est déposé au sol.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture en bronze et contient un tombeau en calcaire signé par l'entrepreneur Carette (signature). Ce tombeau a probablement été élevé entre 1886 (date de la première inhumation) et 1922 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations) pour le jeune fils (décédé en 1886) ou l'épouse (décédée en 1922) du concessionnaire, Théophile Auguste Firmin Cleenewerck, négociant en confection. Le monument est proche de celui élevé pour la famille de l'entrepreneur dans le cimetière Saint-Nicolas de Boves.