Tombeau de la famille Duboche-Lesueur

Dossier IA80000930 inclus dans Cimetière communal d'Amiens, dit Nouveau-Saint-Pierre réalisé en 2007

Appellations famille Duboche-Lesueur
Adresse : plaine D Cimetière Saint-Pierre , avenue de la Défense-Passive

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Denis et du sculpteur Sylvain Norga.

Auteur(s) Auteur : Denis entreprise de monuments funèbres,
entreprise de monuments funèbres Denis

Entreprise de monuments funèbres fondée par Sosthène Denis et établie à Amiens, à proximité du nouveau cimetière Saint-Pierre. En 1937, elle est donnée 495 route d'Albert (AC Amiens 2M 17/27).

Auteur : Norga Sylvain,
Sylvain Norga (1892 - 1968)

Sculpteur belge, né à Etikhove en 1892 (Belgique) et mort à Juan-les-Pins, en 1968.

Formation à l'Académie d'Audenarde chez Aloïs Beule avec lequel il collabore à la restauration des bâtiments de la Poste de Gand.

Réalise ses premières œuvres en bronze en 1930 et crée une fonderie avec son frère Pascal Norga.

sculpteur, signature

Cette concession contient un tombeau formé d'un soubassement et d'une stèle basse en pierre de Tournai. La stèle est ornée d'un bas-relief en bronze représentant une pleureuse.

Signature (monument) : Denis.

Signature (bas-relief) : S. NORGA.

Murs marbre
Typologies composite : stèle funéraire et tombale sur soubassement, représentation figurée (allégorie féminine), style Art Déco
Représentations femme

Ce tombeau a été érigé par l'entrepreneur de monuments funèbres Denis (signature), vers 1937 (analyse stylistique). Le décor en bas-relief ornant la stèle est l'œuvre de Sylvain Norga, sculpteur belge, considéré comme un pionnier du bronze funéraire en Belgique.