Tombeau du coeur (panneau funéraire) de l'évêque Antoine de Salinis

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Augustin dite Sainte-Theudosie: mur nord-est

G. Durand (1901) attribue le tombeau du coeur de l'Antoine de Salinis, mort en 1861, à l'orfèvre parisien Bachelet. Imitant le 13e siècle, il est placé dans la chapelle Saint-Augustin, restaurée vers 1854 par Viollet-le-Duc, à l'initiative d'Antoine de Salinis évêque d´Amiens et archevêque d´Auch, pour accueillir les reliques de sainte Theudosie.

Panneau funéraire de style néogothique, composé d'une plaque de cuivre et d'un encadrement en bronze.

fonderie
    • cuivre, gravé
    • bronze, fondu

Dimensions relevées par Georges Durand : h = 69 ; la = 40,5.

• élément végétal: fleur
    • ornement: à fleuron
    • symbole, croix
    • épitaphe, latin
  • Précision inscriptions

Epitaphe : ANTONII : DE : SALINIS / AMBIANENSIS : EPISCOPI : / POSTE : ARCHIEPISCOPI : AUSCITANI : / COR : AMANTISSIMUM : / AFFECTU : NUNQUAM : ABSENS : / MORTA : REDUX.

À signaler

Le tombeau du coeur d'Antoine de Salinis, évêque d'Amiens et archevêque d'Auch, est attribué à l'orfèvre parisien Bachelet (Durand, 1901). Réalisé vers 1861, date du décès, l'emprunt au style néogothique du 13e siècle, s'accorde avec la décoration de la chapelle réalisée en 1854, sur les dessins de Viollet-le-Duc, pour accueillir les reliques de sainte Theudosie, à laquelle est alors dédiée la chapelle. L'orfèvre Bachelet, qui réalise également les chandeliers ornant l'autel, dont les oeuvres ont été identifiées dans quelques églises, notamment à Reims (51) et à Luxeuil-les-bains (70) où elles ont également été faites sur les dessins de Viollet-le-Duc.