Tombeau (niche) de la famille Boissy-Parrat

• Adresse rue Saint-Maurice , 126 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille Boissy-Parrat
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1888, par Louise Parrat, veuve Boissy, hôtelière, domiciliée à Amiens, 8 rue Sainte-Marguerite.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée dans sa partie antérieure par deux poteaux en fonte et par des poteaux latéraux en calcaire, reliés par des chaînes également en fonte et fixés sur une bordure en calcaire. Celle-ci est percée de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux de pluie. Le sol rehaussé, auquel on accède par une marche, est en calcaire et la dalle fermant l'entrée du caveau est en dos d'âne. La sépulture contient un tombeau en forme de niche monumentale en calcaire, de style néogothique. L'édicule est surmonté d'un fronton triangulaire à pinacles et présente deux colonnes à chapiteaux à crochets soutenant une arcade polylobée. Le mur postérieur, agrémenté de deux tables en pierre d'Ecaussine (ou marbre), est percé d'un vitrail quadrilobé.

Dates des décès : 1888 ; 1913 / 1885.

Inscription concernant le destinataire : Famille Boissy-Parrat.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
    état moyen

La dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix en relief.

Le fronton triangulaire du tombeau, surmonté d'une croix fleuronnée ornée d'une fleur centrale et encadrée par deux pinacles fleuronnés, est sculpté d'un trilobe en relief agrémenté d'une étoile centrale à quatre branches. Les crochets de l'arcade polylobée sont en forme de feuille d'acanthe et les colonnes sont coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés (feuilles de lierre). Le vitrail quadrilobé du mur postérieur présente une croix fleuronnée ainsi que des arabesques végétales.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient un tombeau en forme de niche monumentale, de style néogothique, érigé vers 1888 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).