Tombeau (niche) de la famille de l'industriel Guénin-Bernaux

• Adresse rue Saint-Maurice , 2203-2204 plaine S Cimetière de la Madeleine
    Guénin-Bernaux
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en mai 1907 par Gaston Edmond Guénin, industriel, domicilié à Amiens, 127 rue du faubourg de la Hotoie.

Le portillon de clôture (déposé) porte la signature du serrurier A. Ducroquet et la sépulture est signée par les marbriers Hautier Frères, domiciliés à Jeumont (Nord).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille basse en fonte ouvragée, à portillon antérieur central à deux vantaux (déposés à l'intérieur du monument). Le sol, rehaussé et auquel on accède par trois marches, est en granite belge. La dalle fermant l'entrée du caveau est encadrée par deux jardinières à plantes monumentales rectangulaires également en granite belge. La sépulture contient un tombeau monumental en forme de niche architecturée, rehaussé de trois marches. L'édicule présente une sorte de péristyle de plan rectangulaire à quatre colonnes en granite rose poli, surmonté d'un fronton triangulaire à crochets et pinacles. La majeure partie du monument est recouverte par la végétation.

A l'intérieur, les murs sont agrémentés de tables en marbre blanc (3 rectangulaires à gauche, 3 rectangulaires à droite et 4 ogivales sur le mur postérieur). Une barre en fonte permettant la suspension de couronnes mortuaires coure le long des parois intérieures et la partie supérieure du mur postérieur est ornée d'un quadrilobe en marbre blanc.

Inscriptions :

Dates des décès (mur gauche) : [disparue] / [disparue] / [muette] / (mur droit) 189[...] ; 1904 / [disparue] / [illisible] / (mur postérieur) [muette] / 1907 ; 1915 / 1907 ; 1894 ; 1914 ; 1915 / [muette]. Epitaphe : Gaston GUENIN / époux BERNAUX / Né le 17 octobre 1858 / décédé le 2 août 1915 / président d'honneur / de la Mutualité / des Teinturiers et tisseurs.

Signature (portillon de clôture) : A. Ducroquet / Constructeur / [...] Amiens.

Signature (sol, face antérieure, à droite) : Hautier F[rè]res marbrier / A Jeumont (Nord).

tombeau en forme de niche monumentale à parvis ; style néogothique
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le tombeau est agrémenté de crochets (feuilles d'acanthe) et de pinacles fleuronnés également à crochets (feuilles d'acanthe), soutenus par quatre petites colonnettes en granite rose poli. Le décor est caractéristique du style néogothique (arcades, arabesques végétales). Le quadrilobe en marbre blanc représente un œil peint rayonnant.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession acquise en 1907 conserve sa clôture d'origine, dont le portillon de clôture (déposé) porte la signature du serrurier A. Ducroquet. Elle contient un tombeau en forme de niche monumentale vraisemblablement contemporain de l'acquisition de la concession, signé par les marbriers Hautier Frères, domiciliés à Jeumont (Nord).