Tombeau (niche) de la famille Lefebvre-Lombart

• Commune Longueau
  • Adresse cimetière , rue Lucette-Bonnard
    famille Lefebvre-Lombart
    clôture

Le tombeau porte la signature de Lesot et fils, marbriers à Amiens et de l'entrepreneur amiénois Oscar Joly.

Le tombeau en pierre de Tournai présente la forme d'une niche de style néogothique (colonnes cannelées). Il est précédé d'un parvis délimité par une clôture ajourée à laquelle sont adossées deux jardinières à plantes (fig. 2). Une tombale ornée d'une croix ferme l'accès au caveau.

Epitaphe (mention de profession) : [...] Louis Aimé Désiré Napoléon / LEFEBVRE / ancien industriel / juge suppléant au tribunal de commerce / officier d'académie / chevalier de la légion d'honneur / décédé à Amiens le 2 mars 1917 / dans sa 68e année [...].

Signature : Lesot et fils / marbriers à Amiens / Joly Oscar entrepreneur à Amiens.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
    • croix
    • symbole chrétien
    propriété privée

Ce tombeau en pierre de Tournai a été réalisé par l'entrepreneur Oscar Joly et les marbriers Lesot et fils. Il a été érigé vers 1900 (analyse stylistique).